— Как вы придумываете новые инструменты?

ВЛАДИСВАР НАДИШАНА:
— Раньше, когда слушал этническую музыку в записи, я не знал, как выглядят инструменты, и не мог нигде на них посмотреть. Начинал представлять, как они работают, из чего я могу их сделать. На это у меня ушло немало времени, но в результате появилось много странных инструментов. Будучи подростком, я делал их из пружин, из пластинок (из старых шеллачных, ещё до винила которые были, они жёсткие и у них хороший звук), из кофейных банок, по-разному настроенных (их можно настраивать с помощью пластилина: внутрь прилепишь маленький кусочек — и тон меняется).

Сейчас я могу создавать более совершенные формы и воплощать свои идеи с помощью друзей-мастеров. Например, у меня были гусли, ситар, гитара и мандола, но я хотел возить с собой не четыре, а один инструмент. Так появился гибрид — дзуддахорд с тремя игровыми зонами и двумя грифами. Вместе с ним — новое звучание, новые техники игры, невозможные на инструментах, из которых он сделан, в отдельности. Собственно, эта уникальность и вдохновляет на дальнейшие поиски.

Музыка — такая штука… ей нельзя научиться, в ней есть что-то неуловимое. Но наш ум стремится это познать. И вот эта попытка познать непознаваемое и есть творчество, процесс которого бесконечен и для меня является приключением. Я — искатель приключений, и это мой способ.

Это слайд-шоу требует JavaScript.


КОНЦЕРТ НАДИШАНА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ
21 МАЯ , 19.00
ЦК УРАЛ, ул. Студенческая, 3.